Tiempo de lectura: 2-4 min

El Etiquetado Frontal es una de las acciones enmarcadas en la Ley N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable. Esta acción, alentada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene como principal objetivo la promoción de elecciones saludables, identificando alimentos con alto contenido calórico y bajo valor nutricional de manera rápida y sencilla.

 

El etiquetado frontal

Según la Ley N° 27.642, los alimentos envasados y bebidas no alcohólicas que presenten excesos en azúcares, grasas totales, grasas saturadas, sodio o calorías, deberán llevar en su parte frontal una etiqueta de color negro y forma octogonal cuando alguno de estos nutrientes críticos supere un umbral de exceso. 

Asimismo, los alimentos que contengan edulcorantes o cafeína deberán incluir leyendas precautorias sobre ambos.

 

Argentina y el mundo

Mundialmente, los etiquetados frontales se pueden clasificar en dos grandes tipos: los sistemas enfocados en nutrientes (aquellos que solo informan el contenido de nutrientes críticos) y los que se denominan de resumen (aquellos que contienen información más amplia sobre nutrientes críticos y otros esenciales del producto y lo sintetizan a través de símbolos o letras).

La ley argentina establece un sistema de advertencia enfocado en nutrientes críticos. Es decir, solo comprende calorías, azúcares agregados, grasas totales y saturadas y sodio, pero no alcanza a otros nutrientes esenciales o positivos presentes en los alimentos.

 

La importancia de informarse

Debido a cómo se definieron los umbrales que delimitan los excesos, muchos productos envasados deberán exhibir sellos negros en sus etiquetas. Seguramente la mayoría efectivamente tienen cantidades altas de esos nutrientes críticos, pero una fracción de esos alimentos tienen excesos mínimos y como contrapartida algunos tienen alta cantidad de nutrientes esenciales como proteínas, calcio, fibra, vitaminas o minerales. Por eso, es importante leer toda la información de las etiquetas y tener información completa para poder tomar decisiones correctas para alimentarse de manera saludable.