Somos un equipo de profesionales de diferentes especialidades, que nos unimos para crear un programa de educación alimentario-nutricional con el objetivo de ayudar a toda la población a mejorar su alimentación, para que todos puedan disfrutar de un buen estado de salud y tener mejor calidad de vida.

Red Argentina de Bancos de Alimentos

Somos una asociación civil sin fines de lucro que agrupa a 25 Bancos de Alimentos (BdA). Estos trabajan para reducir el hambre y la malnutrición a través del rescate de alimentos, evitando su desperdicio.
Buscamos potenciar a los Bancos de Alimentos mediante el desarrollo de alianzas estratégicas que favorezcan la reducción del hambre y promuevan la educación nutricional.

UCA Escuela de Nutrición

Somos una institución que busca formar profesionales de la nutrición desde un abordaje integral y con
fuerte contenido social. Un emprendimiento innovador y revolucionario que se compone de cinco brazos:

1. Salud pública, con la escuela de Salud Pública de la Facultad de Ciencias Médicas

2. Investigación, junto al Instituto de Investigación Básica – BIOMED – integrado por prestigiosos investigadores del CONICET

3. El brazo clínico, con nuestro hospital escuela asociado, el Hospital Británico de Buenos Aires

4. Nutrición infantil, con el reconocido Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil, CESNI.

5. Formación social, con el Observatorio de la Deuda Social de la UCA.

CEPEA

Somos el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación. Nuestro principal objetivo es estudiar y describir los principales problemas alimentario-nutricionales de nuestro país, informar y proponer lineamientos para intervenciones y marcos regulatorios, con base en la evidencia científica.

Desde el 2009 llevamos adelante diferentes análisis e investigaciones en temas de alimentación escolar, economía y canastas de alimentos, perfiles nutricionales y etiquetado frontal, análisis de brechas y calidad de dieta y alimentación y sustentabilidad.

Nuestro objetivo

¿Qué buscamos?

Producir cambios sostenibles que mejoren las brechas de calidad nutricional y diversifiquen la alimentación de nuestra población.

¿Para qué?

Para lograr una alimentación más saludable impactando positivamente en la calidad de vida y en indicadores de salud.

Disminuir las brechas de calidad nutricional

Los argentinos consumimos bajas cantidades de alimentos nutritivos y necesarios -como frutas, verduras, lácteos, harinas integrales y legumbres-. Mientras superamos los límites sugeridos de harinas blancas, carnes rojas, grasas, azúcares y sodio.
¡Ajustar estos desequilibrios es fundamental para llevar una alimentación más sana y sustentable!

Diversificar la alimentación de la población

Además, los alimentos que conforman nuestro patrón alimentario son poco variados.
¡Incluyendo nuevos alimentos en nuestra alimentación, estamos haciendo un gran paso hacia el cambio necesario!

Nuestra misión

1

Contribuir a reducir la prevalencia de malnutrición en la población argentina.

2

Acompañar en la formación de hábitos alimentarios saludables y sustentables.

3

Aumentar el consumo de vegetales, frutas, yogur, fermentados, cereales integrales y legumbres.

4

Estimular cambios pequeños y posibles impliquen mejoras sostenidas en el tiempo.

5

Disminuir el consumo de alimentos de baja calidad nutricional (harinas blancas y panificados, bebidas azucaradas y azúcar, galletitas dulces, carnes procesadas, fiambres y embutidos)

Por qué creemos en un cambio posible

1

Porque creemos que los hábitos se pueden cambiar, de a poco y con paciencia

2

Porque alimentarse saludablemente puede ser más simple de lo que suponemos.

3

Porque comer mejor no necesariamente implica una alimentación más cara

4

Porque sabemos que las rutinas y los buenos hábitos se contagian

5

Porque si sos mamá o papá, sabemos que te preocupa la salud futura de tus hijos y podés hacer mucho por mejorar su alimentación

Ante cualquier duda, consultá a tu pediatra o médico de cabecera.

Somos equipo

Conocé a los especialistas en nutrición, comunicación y cocina que acompañan al programa.

Victoria Cavoti
Médica

Ver más

Romina Pereiro
Licenciada en Nutrición

Ver más

Marina Torresani
Dra. en Nutrición

Ver más

Ma. Claudia Degrossi
Dra. en Química

Ver más

Adrián Ríos
Técnico en Nutrición

Ver más

Mariana Patrón Farías
Licenciada en Nutrición

Ver más

Mariana Albornoz
Licenciada en Nutrición

Ver más

María Vitullo
Licenciada en Nutrición

Ver más

Lorena Troncoso
Licenciada en Nutrición

Ver más

Laura Romano
Licenciada en Nutrición

Ver más

Jacqueline Schuldberg
Licenciada en Nutrición

Ver más

Ivana González
Licenciada en Nutrición

Ver más

Gabriel Vinderola
Investigador del CONICET

Ver más

Federico Fros Campelo
Ingeniero Industrial

Ver más

Andrea González
Licenciada en Nutrición

Ver más

Diana Kabbache
Licenciada en Nutrición

Ver más

Nuria Chichizola
Licenciada en Nutrición

Ver más

Diego Gaona
Cocinero profesional y periodista

Ver más

Alberto Arribas
Licenciado en Nutrición

Ver más

Mónica Katz
Médica especialista en Nutrición

Ver más

Florencia Flax Marco
Licenciada en Nutrición

Ver más

Silvia Barredo
Chef y Docente

Ver más