Comer Mejor, invita a ser una fuente confiable de información para ayudar a llevar un estilo de vida saludable para todas las personas. En esta ocasión, se hará foco en el bienestar hepático y cardiovascular: qué elecciones alimentarias tomar para que influyan positivamente en aquellos organismos que padezcan de un hígado inflamado. 

A través de esta guía, se explorarán qué tipo de comidas pueden favorecer o perjudicar la salud de un hígado inflamado y cómo esto puede afectar, en consecuencia, los niveles de colesterol.  

Hígado inflamado: un desafío para la salud

Antes de explorar las comidas que afectan la salud del hígado inflamado y los niveles de colesterol, es fundamental comprender cómo una inflamación hepática puede impactar en la salud a nivel general.  

Tener el hígado inflamado puede deberse a diversos factores tales como el exceso de alcohol, la obesidad o afecciones médicas subyacentes. Esta inflamación no solo afecta la función hepática del organismo, sino que también puede influir en los niveles de colesterol en la sangre de la persona. 

¿Qué alimentos benefician el hígado inflamado y controlan el colesterol?

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Para tener una buena alimentación, es importante que se le de valor a aquellos alimentos ricos en antioxidantes y nutrientes específicos que aportarán los beneficios necesarios para ayudar tanto al hígado inflado como a la salud cardiovascular de la persona que lo padece. 

Por esta razón, se aconseja tener los cuidados necesarios para seleccionar qué alimentos pueden ser para crear platos beneficios para ingerir.  

Estos alimentos son las verduras de hojas verdes, como la espinaca, la col rizada y la acelga, ya que son ricas en antioxidantes, fibra y fitonutrientes porque ayudan a reducir la inflamación y promover la salud del hígado. Además, aportan fibra soluble que contribuye en la disminución de los niveles de colesterol LDL, el colesterol malo que está depositado en la sangre de las personas. 

También, junto con las verduras de hojas verdes, están aquellos alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, encontrado en todos los pescados, que son los verdaderos aliados para brindar al cuerpo humano una buena salud hepática y poder tener controlado el colesterol. 

Qué alimentos evitar

En contraste, hay ciertos alimentos que se recomienda mantener un consumo con moderación o evitarse por completo en caso de que el hígado inflamado esté en condiciones agravadas y que la persona tenga niveles altos de colesterol.  

Estos alimentos son aquellos del tipo procesados, los que son ricos en grasas saturadas y trans, como también aquellos alimentos fritos porque agravan la inflamación hepática y suelen elevar los niveles de colesterol LDL en la sangre de las personas.  

Entonces, mantener una dieta equilibrada y moderada es esencial para mejorar tanto la salud del hígado y el control del colesterol como el estado general del organismo de cada persona. No se trata de eliminar grupos de alimentos por completo, sino de hacer elecciones conscientes y brindarle al cuerpo los nutrientes que necesita para funcionar de manera óptima. 

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