Aprendiendo sobre los rótulos

¿Qué es y para qué sirve un rótulo?

Un rótulo es toda inscripción o gráfica que se haya hecho al envase del alimento para informar sobre las características, formas de preparación, manipulación y conservación del mismo, junto con su contenido y propiedades nutricionales.

Todos los alimentos que se elaboran para ser comercializados deben cumplir con
normas establecidas y reguladas por los entes y organismos oficiales. El capítulo V del Código Alimentario Argentino (CAA) detalla la reglamentación para el rotulado de los alimentos envasados.

¿Qué información debe figurar obligatoriamente en el rótulo?
Tabla nutricional

La tabla de ingredientes es un mundo aparte y para entenderla hay que ir de a poco.
¡Elegí el nutriente que quieras y aprendé todo sobre él!

¿Qué significan las siglas VD y %IDR?

El valor diario (VD) es la ingesta diaria recomendada de un nutriente para mantener una alimentación saludable. Se establece como base una dieta de 2000 kcal, que puede cambiar dependiendo de las necesidades energéticas de cada persona. El porcentaje de Ingesta Diaria Recomendada (%IDR) muestra la contribución de una porción del alimento para un nutriente en particular.

¿Qué es el valor energético?

El valor energético representa la cantidad de energía que obtenemos al consumir una porción del alimento. Se calcula a partir de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y otros compuestos (como el alcohol). Se expresa en unidades de Kilocalorías (kcal) y KiloJoules (kJ). Por ejemplo: 121 kcal = 508 kJ. Así, un gramo de carbohidratos equivale a 4 kcal (17 kJ), un gramo de proteínas representa 4 kcal (17 kJ), un gramo de grasas, 9 kcal (37 kJ) y un gramo de alcohol, 7 kcal (29 kJ).

¿Qué son los carbohidratos?

Son nutrientes que aportan energía. Son el combustible para realizar las funciones vitales del organismo. Se clasifican en dos grupos:
A) Carbohidratos simples o azúcares: Cómo la glucosa, la fructosa y sacarosa (azúcar común), que son fuente de energía de rápida utilización en el organismo. Se encuentran en el azúcar de mesa, los caramelos, golosinas, jugos artificiales azucarados, entre otros.
B) Carbohidratos complejos: Son una fuente de energía de utilización más lenta por parte del organismo. Se encuentran en el pan, las papas, la pasta, el choclo, el arroz y las legumbres.
Conviene consumir carbohidratos complejos y moderar el consumo de azúcares simples.

¿Qué son las proteínas?

Son nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los órganos, tejidos, músculos, células, etc. Su origen puede ser animal o vegetal.
A) De origen animal: Son completas. Nos aportan todos los aminoácidos (componente de las proteínas) que el cuerpo necesita; Se encuentran en carnes, huevos y lácteos y son las de mayor valor nutritivo;
B) De origen vegetal: Se encuentran en nueces, almendras, legumbres, cereales y granos.
En una dieta saludable conviene mezclar proporciones de ambos grupos.

¿Qué son las grasas totales?

La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y es la fuente de energía más concentrada de la dieta: 1 gramo de grasa aporta 9 Kcal (37kJ). Forma parte de estructuras del organismo y, a partir de ella, se pueden aprovechar algunas vitaminas. Son compuestos que no se disuelven en el agua y pueden ser de origen vegetal o animal. Todas las grasas están formadas por una combinación de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, pero generalmente predomina uno de ellos.

¿Qué son las grasas “trans”?

Las grasas “trans” se forman en el proceso industrial de hidrogenación (Agregación de hidrógeno) de los aceites vegetales. Las empresas la utilizan para mejorar la consistencia y durabilidad de los productos; por ejemplo: Margarinas, alimentos panificados, galletitas, golosinas y snacks. Son las grasas menos recomendables (no significa dejar de consumirlas), ya que aumentan el colesterol “malo” y disminuyen el colesterol “bueno”. El colesterol es una sustancia grasa que está presente de forma natural en todos los tejidos animales, incluido el cuerpo humano. El organismo fabrica colesterol en el hígado y, además, lo obtiene a través de los alimentos. Es necesario para la formación de hormonas y es parte de la estructura de las células del organismo, pero su exceso en la sangre aumenta el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Es conveniente disminuir (no eliminar) el consumo de ácidos grasos trans, grasas saturadas y colesterol; y preferir las grasas insaturadas.

¿Qué es la fibra alimentaria?

Es la parte comestible de las plantas, que no puede ser digerido en el tracto digestivo humano. La fibra contribuye a regularizar el tránsito intestinal. Se encuentra en cereales integrales, legumbres, frutas, verduras y semillas.
Se sugiere consumir 25 g de fibra al día.

¿Qué es el sodio?

Es un mineral que, en pequeñas cantidades, tiene un papel importante para el buen funcionamiento del organismo, pero su consumo en exceso está relacionado con la hipertensión arterial. Está presente en forma natural en muchos alimentos. La sal de mesa (cloruro de sodio) aporta grandes cantidades de sodio. Un sobrecito de sal de 2 gramos (una cucharadita tipo café) aporta 800 mg de sodio (33% del VD). Se recomienda no consumir más de 2400 mg (2,4 g) de sodio por día. Tener en cuenta el sodio proveniente de los alimentos y de la sal de mesa.

¿Qué es y para qué sirve un rótulo?

Un rótulo es toda inscripción o gráfica que se haya hecho al envase del alimento para informar sobre las características, formas de preparación, manipulación y conservación del mismo, junto con su contenido y propiedades nutricionales.

Todos los alimentos que se elaboran para ser comercializados deben cumplir con
normas establecidas y reguladas por los entes y organismos oficiales. El capítulo V del Código Alimentario Argentino (CAA) detalla la reglamentación para el rotulado de los alimentos envasados.

¿Qué información vemos en el envase de los alimentos?

Tabla nutricional

La tabla de ingredientes es un mundo aparte y para entenderla hay que ir de a poco.
¡Elegí el nutriente que quieras y aprendé todo sobre él!

¿Qué significan las siglas VD y %IDR?

El valor diario (VD) es la ingesta diaria recomendada de un nutriente para mantener una alimentación saludable. Se establece como base una dieta de 2000 kcal, que puede cambiar dependiendo de las necesidades energéticas de cada persona. El porcentaje de Ingesta Diaria Recomendada (%IDR) muestra la contribución de una porción del alimento para un nutriente en particular.

¿Qué es el valor energético?

El valor energético representa la cantidad de energía que obtenemos al consumir una porción del alimento. Se calcula a partir de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y otros compuestos (como el alcohol). Se expresa en unidades de Kilocalorías (kcal) y KiloJoules (kJ). Por ejemplo: 121 kcal = 508 kJ. Así, un gramo de carbohidratos equivale a 4 kcal (17 kJ), un gramo de proteínas representa 4 kcal (17 kJ), un gramo de grasas, 9 kcal (37 kJ) y un gramo de alcohol, 7 kcal (29 kJ).

¿Qué son los carbohidratos?

Son nutrientes que aportan energía. Son el combustible para realizar las funciones vitales del organismo. Se clasifican en dos grupos:
A) Carbohidratos simples o azúcares: Cómo la glucosa, la fructosa y sacarosa (azúcar común), que son fuente de energía de rápida utilización en el organismo. Se encuentran en el azúcar de mesa, los caramelos, golosinas, jugos artificiales azucarados, entre otros.
B) Carbohidratos complejos: Son una fuente de energía de utilización más lenta por parte del organismo. Se encuentran en el pan, las papas, la pasta, el choclo, el arroz y las legumbres.
Conviene consumir carbohidratos complejos y moderar el consumo de azúcares simples.

¿Qué son las proteínas?

Son nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los órganos, tejidos, músculos, células, etc. Su origen puede ser animal o vegetal.
A) De origen animal: Son completas. Nos aportan todos los aminoácidos (componente de las proteínas) que el cuerpo necesita; Se encuentran en carnes, huevos y lácteos y son las de mayor valor nutritivo;
B) De origen vegetal: Se encuentran en nueces, almendras, legumbres, cereales y granos.
En una dieta saludable conviene mezclar proporciones de ambos grupos.

¿Qué son las grasas totales?

La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y es la fuente de energía más concentrada de la dieta: 1 gramo de grasa aporta 9 Kcal (37kJ). Forma parte de estructuras del organismo y, a partir de ella, se pueden aprovechar algunas vitaminas. Son compuestos que no se disuelven en el agua y pueden ser de origen vegetal o animal. Todas las grasas están formadas por una combinación de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, pero generalmente predomina uno de ellos.

¿Qué son las grasas “trans”?

Las grasas “trans” se forman en el proceso industrial de hidrogenación (Agregación de hidrógeno) de los aceites vegetales. Las empresas la utilizan para mejorar la consistencia y durabilidad de los productos; por ejemplo: Margarinas, alimentos panificados, galletitas, golosinas y snacks. Son las grasas menos recomendables (no significa dejar de consumirlas), ya que aumentan el colesterol “malo” y disminuyen el colesterol “bueno”. El colesterol es una sustancia grasa que está presente de forma natural en todos los tejidos animales, incluido el cuerpo humano. El organismo fabrica colesterol en el hígado y, además, lo obtiene a través de los alimentos. Es necesario para la formación de hormonas y es parte de la estructura de las células del organismo, pero su exceso en la sangre aumenta el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Es conveniente disminuir (no eliminar) el consumo de ácidos grasos trans, grasas saturadas y colesterol; y preferir las grasas insaturadas.

¿Qué es la fibra alimentaria?

Es la parte comestible de las plantas, que no puede ser digerido en el tracto digestivo humano. La fibra contribuye a regularizar el tránsito intestinal. Se encuentra en cereales integrales, legumbres, frutas, verduras y semillas.
Se sugiere consumir 25 g de fibra al día.

¿Qué es el sodio?

Es un mineral que, en pequeñas cantidades, tiene un papel importante para el buen funcionamiento del organismo, pero su consumo en exceso está relacionado con la hipertensión arterial. Está presente en forma natural en muchos alimentos. La sal de mesa (cloruro de sodio) aporta grandes cantidades de sodio. Un sobrecito de sal de 2 gramos (una cucharadita tipo café) aporta 800 mg de sodio (33% del VD). Se recomienda no consumir más de 2400 mg (2,4 g) de sodio por día. Tener en cuenta el sodio proveniente de los alimentos y de la sal de mesa.