Merienda
Clásico integral
Ingredientes
Para 1 pan de molde:
• 300 gr harina integral
• 300 gr harina 000
• 5 gr de levadura
• 1 cdita sal
• 1 cdita azúcar
• 400 cc agua
• 2 cdas aceite de oliva
• 50 gr mix de semillas
• 1 huevo batido
Para el acompañamiento:
• 4 frutillas
• 4 moras
• 6 arándanos
• 200 gr yogur
• 1 cda queso untable
Opcional: reemplazar los frutos rojos por 1 zanahoria chica y 1 naranja
Preparación
- En un bowl, mezclar todos los ingredientes secos: harinas, levadura, sal, azúcar y mix de semillas.
- Incorporar poco a poco el agua. Amasar hasta integrar.
- Agregar el aceite, amasar y dejar descansar hasta que leve y doble su volumen en un bowl grande con un film o repasador arriba.
- Una vez que leve, estirar sobre la mesada, enrollar y ponerlo en un molde para budines. Ahí dejarlo fermentar por segunda vez. Precalentar el horno a 180°.
- Pintar con huevo batido y decorar con semillas extras. Hornear a la misma temperatura durante 20 minutos.
- Dejar enfriar y cortarlo en rodajas.
- Para el mix de frutos rojos o el mix naranja: procesar las frutillas, moras y arándanos con 1 vaso de agua y para el mix naranja procesar las zanahorias y las naranjas sin semilla con 1 vaso de agua.
- Servir: 1 rodaja de pan integral con queso untable, 1 porción de yogur y 1 vaso de mix frutos rojos o naranja.
TIP:
Para sumar más frutas, podríamos agregar arriba de la rodaja de pan con queso untable, unas rodajitas de uvas, o bananas o palta.
Podés reemplazar el aceite de oliva por aceite de girasol o maíz. El aceite aporta muy buenos elementos para el sistema inmune, también las semillas, además éstas contienen vitamina E, antioxidante.
Semillas: sí las agregamos enteras, nos aportará más fibra a nuestro pan. En cambio, sí antes de agregarlas a la preparación, las trituramos con un mortero o mixer, lograremos una mejor digestión y aprovechamiento de sus aceites, además de la fibra.