Para comenzar a desarrollar este artículo y explicar qué alimentos son saludables y cuáles deben evitar aquellas personas que padecen colesterol, es importante entender qué es este lípido. 

El colesterol es una sustancia cerosa que el cuerpo necesita para construir células y producir hormonas vitales. Sin embargo, cuando los niveles de colesterol en la sangre son demasiado altos, puede comenzar a acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.  

Alimentación saludable, colesterol controlado

Para mantener un nivel de colesterol recomendado es de suma importancia contar con un equilibrio y con la moderación adecuada en la alimentación. No se trata de eliminar por completo los alimentos que pueden elevar el colesterol, sino de reducir su consumo y combinarlos con opciones más saludables. Asimismo, es fundamental que las personas se mantengan activas físicamente, evitando el sedentarismo.  

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¿Qué alimentos evitar para tener un buen colesterol?

Además de realizar actividad físcia regularmente, es importante ser consciente de los alimentos que pueden elevar los niveles de esta condición en el cuerpo.  

En primer lugar, los alimentos ricos en grasas saturadas y trans son los principales culpables. Estos incluyen carnes grasas, productos lácteos enteros, productos industriales, snacks procesados y alimentos fritos. Consumirlos en exceso puede aumentar significativamente los niveles de colesterol LDL, conocido como colesterol malo. 

Alimentos saludables para proteger al corazón

Por ende, ahora que se sabe qué evitar, explicaremos qué alimentos promueven la buena salud cardiovascular. Aquellos alimentos con grasas saludables, como las que se encuentran en el aceite de oliva, en la palta y los frutos secos, son los aliados fundamentales. Estos alimentos pueden elevar el colesterol HDL, el colesterol bueno, que actúa como un barrido en las arterias, eliminando el colesterol acumulado. 

Otro alimento importante para ingerir en la dieta y tener un corazón sano, es el pescado porque ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos en la sangre y aporta efectos antiinflamatorios que beneficia a la salud cardiovascular. 

Además, del gran aporte en estos productos, consumir gran variedad de frutas y verduras frescas es beneficioso para todos los organismos. Estos alimentos son ricos en fibra, antioxidantes y fitoesteroles y reducen los niveles de colesterol LDL, el colesterol malo que hay en la sangre.  

Por lo tanto, incorporar una amplia variedad de frutas y verduras, de pescados y grasas saludables en la dieta diaria es esencial para mantener el corazón sano. 

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