Es importante saber que la vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble, es decir que se disuelve en agua. El organismo, debe tener presente esta vitamina con las cantidades adecuadas para evitar el cansancio y tener un rendimiento físico y mental activo diario. 

En este artículo se explicará en qué alimentos se la puede encontrar y sus beneficios para tener una dieta saludable y completa. 

¿Qué Alimentos Contienen Vitamina B12?

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La vitamina B12 está presente en mayor parte en los alimentos de origen animal y su consumo es fundamental para todas las personas. Los alimentos ricos en dicha vitamina, dentro de este grupo, pueden ser la carne, el pescado, la yema del huevo, la leche, el queso y los yogures 

En el caso de los productos lácteos, no sólo aportan una gran fuente de calcio, sino que también contienen vitamina B12, que ayuda a mantener los niveles adecuados en el organismo del ser humano. 

En definitiva, tanto la leche como el yogurt son una buena fuente de alimento de vitamina B12, y el consumo diario puede ayudar en la prevención de deficiencias. 

¿Y los Alimentos de Origen Vegetal?

Los alimentos de origen vegetal, como la soja y los cereales, contienen la vitamina B12 de una manera inactiva; es decir, que estos alimentos tienen una menor cantidad que los alimentos de origen animal, explicados anteriormente.  

Aquellas personas que siguen una dieta vegetariana o vegana tienen tendencia a tener niveles bajos de vitamina B12. Este es el principal riesgo de las personas que siguen dietas basadas en vegetales y consumen alimentos naturales. En consecuencia, el no consumir alimentos que aporten altos niveles de la vitamina, puede provocarles un déficit, anemia y hasta trastornos neuropsiquiátricos. 

Por esta razón, es importante consultar con profesionales de la salud para obtener una correcta información y un seguimiento controlado de cómo tener una ingesta adecuada para este tipo de alimentación.  

Vitamina B12: Cómo Saber si Tengo Niveles Altos o Bajos 

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Principalmente, es importante remarcar que la vitamina B12 es necesaria para todos los organismos. Entre sus muchas funciones, cabe destacar el papel fundamental que tiene en la salud del sistema nervioso, siendo primordial para que las neuronas trabajen correctamente.  

Sin embargo, aunque el déficit de esta vitamina es peligroso para la salud, el exceso de uso de esta vitamina también puede tener efectos adversos que conviene conocer con un profesional de la salud antes de hacer cambios significativos en la alimentación. 

En cualquier caso, hay que tener en cuenta que, si se quiere estar completamente seguro de que la presencia de esta vitamina en el organismo es la correcta, la mejor forma de hacerlo es acudir al médico de cabecera y pedirle que realice unos análisis de sangre en los que se observe la cantidad de esta vitamina en el organismo. De esta forma, se podrá estar seguro de si la vitamina B12 de la que se dispone es la adecuada o no, y se podrán tomar las medidas necesarias en cada caso.   

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