Descripción breve curso
Para una adecuada comprensión del estado de situación y la problemática alimentaria y nutricional es necesario empezar por definir qué se entiende por alimentación saludable, como se conforma en términos de grupos de alimentos y cuáles combinaciones y frecuencias se relacionan con la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.
Un patrón alimentario que refleje las características que definen lo “saludable” es sinónimo de buena calidad de dieta y diferentes frecuencias, cantidades y combinaciones determinan distintos niveles de brechas, por déficit o por exceso, cuyas características y formas de medición se presentarán en el curso.
También se ofrecerán contenidos vinculados a calidad de dieta para la prevención de enfermedades crónicas y formas prácticas y concretas de preparar y llevar a la mesa una alimentación de calidad.
Por último, el curso abordará una mirada social de la alimentación saludable y de buena calidad, en tiempos en que una proporción importante de la población argentina padece diferentes tipos de vulnerabilidades que desafían la práctica cotidiana de realizar acciones alimentarias comunitarias.
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Dictado por Sergio Britos
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Dictado por Lic. Mariana Albornoz
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Dictado por Lic. María Elena Torresani
Ejerce como docente investigadora de distintas universidades de grado y posgrado (UBA, Univ. Maimónides, Univ. Favaloro, UNSTA). Directora de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica de la Facultad de Medicina de la UBA y Coordinadora del Área de Nutrición de los Consultorios Asociados de Endocrinología de Maffei Centro Médico.
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Dictado por Lic. Diana Miriam Kabbache
Profesora Titular de Técnica Dietoterápica Universidad del Salvador y Profesora en la Especialización en Nutrición Clínica de la Universidad de Buenos Aires. Autora de trabajos, publicaciones y comunicaciones relacionadas con alimentos para fines especiales e inmunonutrición, estudio de los componentes de los alimentos y sus efectos, reformulaciones y del libro Técnica Dietoterápica Avanzada Ed AKADIA 2019. Miembro de la Comisión Directiva y de las Comisiones de Educación Continua y de Arte y Cultura de la Sociedad Argentina de Nutrición.
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Dictado por Lic. Lorena Troncoso
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Dictado por Lic. Evangelina Sosa
Destaca su participación en programas de educación en diabetes, tanto a nivel nacional como internacional, y su experiencia en la enseñanza de cursos y diplomaturas relacionadas con la nutrición y la diabetes. Además, ha sido miembro activo de sociedades científicas y ha desempeñado roles de liderazgo en comités y organizaciones relacionadas con la diabetes y la nutrición. Su experiencia también abarca la coordinación de proyectos, la participación en investigaciones premiadas y la colaboración en publicaciones especializadas.