Conoceremos aspectos de la aplicación de la Ley y analizaremos ejemplos concretos de productos presentes en las góndolas.
Descripción breve curso
La situación epidemiológica nutricional en la Argentina se caracteriza por una muy alta prevalencia de malnutrición por exceso, en paralelo a ingestas deficitarias en nutrientes clave y un patrón alimentario poco diverso y en el que prevalecen alimentos de media o baja calidad nutricional. Esta problemática en salud pública, que actúa como factor determinante de enfermedades crónicas de tendencia creciente en los últimos tiempos, fue central en el debate acerca de la adopción de múltiples estrategias preventivas. En 2022 se promulgó y reglamentó la Ley Nº 27.642, de Promoción de la Alimentación Saludable, cuyos artículos abarcan tres dimensiones de la problemática alimentaria: la regulación del etiquetado frontal de alimentos, de la promoción, publicidad y patrocinio de alimentos y de entornos escolares saludables. La aplicación de la ley y en particular los artículos relacionados con el etiquetado frontal son una novedad en nuestro país, para los consumidores, para los nutricionistas y profesionales de salud en general y para la industria alimentaria. Y es lógico que en estos primeros meses de vigencia sean muchas aún las dudas, confusiones e inquietudes al respecto. Eso es lo que intentaremos abordar en este Curso pensado para ustedes, multiplicadores de saberes, para contribuir en la formación de hábitos saludables desde sus lugares, sumando pasos progresivos hacia los objetivos de Comer Mejor.
Dictado por Sergio Britos
Lic. Mariana Albornoz
Dictado por Emilia Raimondo
Dictado por Federico Fros Campelo
de Sentiens.
Dictado por Romina Pereiro