6. Conclusión
Como se ha visto a lo largo de este curso, los sellos de advertencia son una herramienta más que brindan información sobre el exceso de nutrientes críticos que al ser consumidos en forma habitual pudieran impactar en la salud.
Por lo explicado en el módulo 1, la Conferencia de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios definió la alimentación saludable como un patrón de alimentación que es promotor de la salud y preventivo de enfermedades. Provee adecuación -sin exceso- de nutrientes y sustancias promotoras de salud a partir de ingerir alimentos nutritivos, evitando el consumo de sustancias nocivas para la salud.
En Argentina utilizamos las «Guías Alimentarias para la Población Argentina» (GAPA) que son un instrumento que adapta los avances en el conocimiento científico nutricional, a mensajes prácticos que permitan a las personas promover y apropiarse de una alimentación saludable.
La «Gráfica de la Alimentación Diaria» hace referencia al consumo de diferentes grupos de alimentos a lo largo del día y ha sido diseñada especialmente para nuestro país. Es una guía para realizar de forma variada, moderada y armónica una «alimentación completa» (incluyendo los alimentos del desayuno, almuerzo, merienda y cena). En ella vemos que los alimentos se agrupan teniendo en cuenta los nutrientes que aportan, cuanto más espacio ocupa el grupo en la gráfica más cantidad se necesita a diario y cuanto más pequeño, menos.
Teniendo en cuenta estas recomendaciones poblaciones, podemos concluir que los sellos de advertencia brindan información que sumada a la rápida comprensión de la tabla nutricional y/o lista de ingredientes empodera a las personas en las elecciones de productos alimentarios y les permite tomar decisiones que mejoren la calidad de su alimentación diaria, teniendo como guía las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población argentina.
Recordemos que, la forma de malnutrición más prevalente es el exceso de peso, que va en aumento y se da en todos los grupos etarios y socioeconómicos. Este conjunto de medidas en las que se incluyen estrategias de educación alimentaria, se espera que puedan tener un impacto positivo en la calidad de la alimentación de la población argentina.
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