1. Cambios del microbioma intestinal y disbiosis
Un desequilibrio en la MI puede causar trastornos metabólicos, aumentar el apetito, favorecer el incremento de grasa corporal y generar obesidad mediante cambios en la absorción de nutrientes y en el metabolismo energético.
Existen algunas características particulares de la microbiota de las personas que viven con obesidad, entre ellas, la disminución de Bacteroidetes, el incremento de Firmicutes y la disminución de diversidad. Un proceso común en laenfermedades crónicas metabólicas como la obesidad es la inflamación . La inflamación del tejido adiposo se considera el mecanismo mediante el cual la obesidad conduce a otras enfermedades cardio metabólicas como la dislipidemia, la diabetes tipo 2 (DM2) y la enfermedad cardiovascular (ECV).
Se denomina disbiosis al estado de inflamación crónica generado cuando. os microorganismos componentes de la MI y sus metabolitos, atraviesan la barrera intestinal debido al aumento de su permeabilidad. Este proceso afecta diversos órganos, como el hígado y el tejido adiposo, Y altera la respuesta inmune del huésped, lo que activa las cascadas inflamatorias, genera resistencia a la insulina y deteriora el metabolismo energético.
El lipopolisacárido (LPS) es una endotoxina producida por las bacterias. Aun en pequeñas cantidades en sangre, su presencia genera lo que se denomina endotoxemia. Sus niveles están elevados en personas con obesidad o DM2. viEl LPS se une al receptor tipo Toll, que está presente en las distintas células y activa una cascada proinflamatoria en intestino. vii Además de inflamación, esta endotoxina disminuye la adipogénesis, aumenta el envejecimiento y muerte prematura de las células madre de los adipocitos y por tanto genera deposito ectópico de grasa, es decir, fuera del tejido adiposo, órganos no preparados para modular adecuadamente el metabolismo de las grasas como hígado, riñón o corazón. viii
Como ya hemos explicado, la diversidad de la MI es un factor importante relacionado con la obesidad. La mayoría de los estudios han demostrado que la diversidad y la riqueza del microbioma intestinal se reducen en sujetos con obesidad . ix x
En un estudio clínico de niños genéticamente obesos, se pudo observar que la abundancia de E. coli aumentó considerablemente después de 30 días de comer una dieta rica en fibra prebiótica, nutriente presente en frutas y verduras, mientras que las demás cepas disminuyeron. xi
Es difícil clasificar las comunidades bacterianas en relación con su impacto en la obesidad. Su papel no está totalmente dilucidado ya que hay bacterias beneficiosas y dañinas dentro de un mismo grupo.
Las alteraciones de la MI en sujetos obesos dan como resultado una mayor concentración de LPS, lo que genera alteración de la barrera intestinal y facilita el paso de productos bacterianos desde el intestino a la circulación. El LPS dispara la secreción de citoquinas proinflamatorias y es central en el fenómeno inflamatorio típico de la obesidad y la DM2.