12. Conclusiones
Los Primeros Mil Días de un individuo son un período biológico de alta posibilidad de intervenciones, especialmente nutricionales y dietarias, capaces de generar las mejores condiciones de crecimiento y desarrollo pleno del mismo, con alto impacto en la prevención de ECNT del adulto.
La MI interviene como una actora privilegiada y necesaria en este tipo de programación para la salud, a través de la comunicación permanente con el sistema inmunológico del niño, ampliamente expresado en el intestino, y de la producción de moléculas que regulan el metabolismo.
La MI en la infancia se comienza a generar ya en el embarazo y su constitución se define con el tipo de nacimiento y la alimentación del bebé.
La MI más saludable en los PMD es la desarrollada a partir de un embarazo controlado, con una embarazada con buen estado nutricional (sin déficit ni exceso de peso), bien alimentada, llegado a término, con un parto vaginal, alimentación con lactancia materna exclusiva, instalada dentro de la primera hora de vida, con una alimentación complementaria oportuna y adecuada, agregada a la lactancia a partir del sexto mes.
La leche de madre es el alimento ideal para el niño, en estado de salud y enfermedad. Es un tejido biológico activo, que además de los nutrientes necesarios, en las proporciones adecuadas, posee moléculas bioactivas que protegen al niño de agresiones infecciosas y le permiten alcanzar su máximo potencial de crecimiento y desarrollo. Posee todos los bióticos necesarios para garantizar una colonización intestinal por las bacterias más saludables, de los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus.
Cuando la lactancia materna no puede ser implementada, la elección de las FI es la decisión más acertada. En los últimos años las FI han mejorado notablemente su capacidad funcional, a partir del agregado de los bióticos, que facilitan el desarrollo de una MI más parecida a la lograda con la lactancia materna.
La AC oportuna y adecuada debe ser iniciada a partir del sexto mes de vida, con alimentos variados y frescos, con predominio de frutas, verduras, cereales y legumbres, que además de sus propiedades nutricionales cuentan con una buena cantidad de prebióticos naturales (fructooligosacáridos e inulina), que sostienen la colonización intestinal por bacterias saludables, iniciada con la lactancia materna. Además debe contener cantidades adecuadas de Hierro y zinc, a través de carnes y huevo, para complementar el aporte de la leche de madre.
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—–Solo docentes——–
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final