Curriculum
- 5 Sections
- 76 Lessons
- Lifetime
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- Módulo 1 - Microbiota y 1000 primeros días, Omar Tabacco18
- 1.1Introducción Módulo 1
- 1.2Indice Módulo 1
- 1.3Síntesis del Módulo 1
- 1.41. ¿La Microbiota Intestinal interviene como intermediario en los PMD?Copy
- 1.52. Embarazo
- 1.63. La Madre
- 1.74. La Placenta
- 1.85. El Feto
- 1.96. Microbiota Vaginal durante el embarazo
- 1.107. Microbiota Oral durante el embarazo
- 1.118. ¿Cómo se coloniza el intestino del Recién Nacido?
- 1.129. Colonización Prenatal
- 1.1310. Transmisión Vertical Interna
- 1.1411. El Nacimiento y la Lactancia Materna. Transmisión Vertical Externa
- 1.1512. Conclusiones
- 1.16Material a descargar
- 1.17Material para docentes
- 1.19Autoevaluación Módulo 1 – Profesionales del sector docente6 Questions
- Módulo 2 - Alimentación y Estilo de Vida en la prevención de Enfermedades no TransmisiblesComprendiendo la aplicación de los sellos de advertencia: casos prácticos19
- 2.1Introducción Módulo 2
- 2.2Índice Módulo 2
- 2.3Síntesis del Módulo 2
- 2.41. Introducción
- 2.52. Importancia para la salud de la diversidad de especies microbianas
- 2.63.Comer variado para conservar la diversidad de la microbiota intestinal a lo largo de toda nuestra vida
- 2.74. ¿Cuáles son las funciones de la MI?
- 2.85. ¿Cómo se desarrolla la MI a lo largo de la vida?
- 2.96. ¿Cuándo se completa el desarrollo de la MI?Copy
- 2.107. ¿Qué implicancias tienen las diferencias en la composición del microbioma intestinal de niños y adultos?
- 2.118. La conexión cerebro intestinal y la microbiota
- 2.129. ¿Qué necesita la microbiota para funcionar adecuadamente?
- 2.1310. ¿Qué factores afectan la microbiota?
- 2.1411. ¿Solucionará la microbiota intestinal todos nuestros problemas de salud?
- 2.1512. ¿Por qué es importante cuidar nuestra microbiota intestinal?
- 2.1613 .¿Podemos soñar con un futuro para la salud mejor?
- 2.17Material a descargar
- 2.18Material para docentes
- 2.19Autoevaluación Módulo 29 Questions
- Módulo 3 - Microbiota y alimentación15
- 3.0Introducción Módulo 3
- 3.1Índice Módulo 3
- 3.2Síntesis del Módulo 3
- 3.31. Importancia de la alimentación como principal modulador de la microbiota intestinal
- 3.42. Patrones de alimentación Occidental versus Mediterráneo y su impacto en el microbioma intestinal
- 3.53. Quién es quién en el plato?
- 3.64. La importancia de la fibra alimentaria. Estrategias para cubrir la recomendación diaria
- 3.75. Concepto de fibra prebiótica, beneficios para la salud, fuentes alimentarias
- 3.86. Las proteínas y las grasas y su interacción con el microbioma intestinal: calidad, proporción
- 3.97. Otros alimentos y componentes alimentarios clave: El papel del almidón resistente, los fitoquímicos y las legumbres
- 3.108. ¿Qué sabemos a la fecha sobre los edulcorantes artificiales y su impacto en la microbiota intestinal?
- 3.119. Conclusión
- 3.12Material a descargar
- 3.13Material para docentes
- 3.15Autoevaluación Módulo 3 – Docentes5 Questions
- Módulo 4 - Comer en comunidadEtiquetado frontal, ¿cómo llevarlo a la práctica para mejorar nuestra alimentación?17
- 4.1Introducción Módulo 4
- 4.2Índice Módulo 4
- 4.3Síntesis del Módulo 4
- 4.41. Cambios del microbioma intestinal y disbiosis
- 4.52. Rescate colónico
- 4.63. Almacenamiento de grasa
- 4.74. Ritmo circadiano
- 4.85. De la Obesidad a la DM2
- 4.96. Modulación dietaria del microbioma
- 4.107. Probióticos
- 4.118. Fibra prebiótica
- 4.129. Grasas
- 4.1310. Polifenoles
- 4.1411. Conclusiones
- 4.15Material a descargar
- 4.16Material para docentes
- 4.17Autoevaluación Módulo 45 Questions
- Módulo 5 - Microbiota intestinal, alimentos fermentados y probióticosUn recorrido por la historia del etiquetado frontal de alimentos.12
- 5.1Introducción Módulo 5
- 5.2Índice Módulo 5
- 5.3Síntesis del Módulo 5
- 5.41. La fermentación en el origen de nuestras sociedades
- 5.52. Dosis diaria de microorganismos vivos: un nuevo concepto nutricional
- 5.63. Contribución de los alimentos fermentados a la microbiota intestinal y a la salud
- 5.74. El yogur como forma de reincorporar microorganismos a la dieta
- 5.85.Las bacterias del yogur: selección natural de dos microorganismos seguros para el consumo en todas las etapas de la vida
- 5.96.La transformación bioquímica y microbiológica de la leche en yogur y el yogur con probióticos
- 5.107.Conclusiones
- 5.11Material a descargar
- 5.13Autoevaluación Módulo 56 Questions
2. Embarazo
Cambios fisiológicos adaptativos durante el embarazo
Para entender la importancia del embarazo dentro de los PMD debemos considerarlo como un sistema tridepartamental constituido por la madre, la placenta y el feto. (Cetin I. 2010)
Junto con la genética el tamaño fetal depende fundamentalmente de la disponibilidad de nutrientes que le llegan a través de la placenta