4. La Placenta
La placenta es la principal responsable de administrar los nutrientes necesarios al feto. Esto está influenciado por su tamaño y morfología, su metabolismo y sus sistemas de transporte. En la primera mitad del embarazo, el 50% del oxígeno y la glucosa que recibe la placenta los utiliza para su propio crecimiento, mientras que en la segunda mitad transfiere casi todos estos nutrientes esenciales al feto. Su funcionamiento puede ser medido por el coeficiente de eficiencia placentaria, constituido por los gramos de peso fetal sobre los gramos de la placenta. El valor normal es de 5:1
Los distintos nutrientes atraviesan la placenta mediante distintos mecanismos. La glucosa llega a través de una difusión facilitada, merced a la mayor concentración sérica materna que fetal, los aminoácidos lo hacen a través de transportadores específicos ya que la concentración es inversa, mayor en el feto que en el suero materno y los ácidos grasos atraviesan la placenta por difusión simple, debido a la mayor concentración materna, ó a través de lipoproteínas que luego son separados mediante una lipoproteinlipasa específica placentaria. Un aspecto llamativo es la mayor concentración fetal de ácidos grasos de cadena larga (Acido Araquidónico y Docosahexanoico – LCPUFA por sus siglas en inglés) en relación con sus precursores maternos, ácido linoleico y linolénico, siguiendo la lógica de la necesidad de los LCPUFA para el desarrollo de estructuras cerebrales (mecanismo conocido como biomagnificación) (Cetrin I. 2010)