7.Conclusiones
La microbiota intestinal es un complejo y dinámico conjunto de microorganismos, principalmente bacterias, que nos habitan y controlan numerosas funciones (digestión de alimentos, estimulación inmunológica, síntesis de vitaminas y neurotransmisores). El proceso de establecimiento y desarrollo de la microbiota está sujeto a numerosos factores (edad gestacional al momento del nacimiento, tipo de parto y alimentación, administración de antibióticos, tamaño familiar, entre otros), los cuales son claves durante los dos primeros años de vida para garantizar el establecimiento de una microbiota diversa y numerosa, capaz de educar inmunológicamente a las células del sistema inmune de la mucosa para desarrollar la tolerancia oral. Sin embargo, la combinación de numerosos factores de la vida moderna (aumento del índice de partos por cesárea, lactancia materna acortada, dieta occidentalizada pobre en alimentos fermentados, higiene excesiva, vida urbana, familias reducidas, etc.) han sido correlacionados con un aumento de patologías autoinmunes y de base inflamatoria, en lo que se ha llamado la “Teoría de la Higiene”.
La incorporación a la dieta de alimentos fermentados es una forma de reintroducir microorganismos benéficos y viables en un entorno empobrecido en ellos: el ecosistema intestinal. El yogur es un alimento fermentado que reúne ciertas características de interés: se produce utilizando un sustrato rico en nutrientes (la leche), estéril (donde es prácticamente improbable de que crezcan otras bacterias que no sean las deseadas), se produce con dos microorganismos definidos, conocidos y seguros: Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus, no contiene alcohol, está disponible comercialmente en múltiples versiones nutricionales, se puede producir en casa de forma fácil, rápida y segura, a partir de un yogur comercial o a partir de fermentos deshidratados y sus efectos en la microbiota y en la salud han sido ampliamente estudiados en más de 700 estudios clínicos de eficacia. Algunos yogures tienen el aporte adicional de probióticos, que son cepas microbianas con estudios clínicos de eficacia demostrados.
Más allá del alto contenido de bacterias benéficas y viables de los yogures con probióticos, el yogur es una matriz única vista desde una perspectiva nutricional. A medida que la percepción de la nutrición se expande para abarcar la idea de la prevención de enfermedades y el tratamiento de desórdenes de salud, la alimentación se ha convertido en un elemento importante del paradigma de autocuidado. El yogur es una matriz funcional, de alta densidad nutricional, con baja densidad de energía, con buena viscosidad, pH reducido, contiene péptidos bioactivos y permite probióticos. Se comercializa en una gran variedad de texturas, gustos y formulaciones para distintos tipos de consumidores.
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