9. Conclusión
La microbiota intestinal es considerada uno de los elementos clave que contribuye a la salud del huésped y pareciera ser indudable que los efectos beneficiosos y perjudiciales para la salud de las diferentes dietas, están mediados por ella.
La dieta cumple un rol esencial y prioritario en la modulación de la microbiota intestinal y en la salud tanto intestinal como global.
Los cambios abruptos en nuestro estilo de vida producto de la occidentalización nos han llevado a modificar nuestro nivel de movimiento, nuestro contacto con la naturaleza, el mayor uso de antibióticos, menores tasas de lactancia materna y cambios dramáticos en la manera de alimentarnos, entre otros.
Como consecuencia, nuestra dieta resulta monótona, poco diversa, con una escasa cantidad de alimentos frescos y microorganismos vivos y muchas veces con un mayor aporte de productos listos para consumir, de alimentos empaquetados cargados de azúcares, sal, grasas de mala calidad y desprovistos de fibra y proteínas. Esta situación nos ubica muy lejos de las recomendaciones diarias del consumo de fibra dietética, fiel reflejo del escaso aporte de alimentos del reino vegetal.
Aunque las respuestas a las intervenciones dietéticas serán diferentes en cada persona y dependen en gran medida de la composición microbiana de cada individuo, resulta indispensable abordar la nutrición en términos de patrones de alimentación y no solo en alimentos y nutrientes específicos a la hora de favorecer el microbioma intestinal.
Es prioritario planificar acciones y trabajar de manera conjunta, sector público y privado, educadores, profesionales de la salud y la comunidad en general para promover hábitos de alimentación saludables y sostenibles, modificando progresivamente las conductas arraigadas y favoreciendo el acceso equitativo a los alimentos necesarios para acompañar una dieta de calidad.
En síntesis, podríamos decir que resulta adecuada promover una dieta variada, estacional, de calidad, con adecuada cantidad de nutrientes en función del estado nutricional. Priorizando el aporte de alimentos fuente de fibra para cumplir con las recomendaciones diarias, siempre respetando la valoración individual de tolerancia y su incorporación de forma gradual, una diversidad de al menos 30 variedades de plantas a la semana, buscando incorporar al menos 5 porciones diarias de frutas y verduras, favoreciendo el aporte de cereales de grano entero y legumbres, incorporando alimentos fuente de prebióticos, alimentos fermentados, con microorganismos vivos y con aporte de polifenoles.
Promover un microbioma intestinal saludable a través de la dieta no requiere de alimentos exóticos ni milagrosos, sino más bien necesita del apoyo al inicio y sostenimiento de la lactancia materna, del consumo de alimentos frescos y variados y de preparaciones sencillas, desde edades tempranas.
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