El desayuno es la primera comida del día, por lo que se considera que tras esas horas de ayuno es fundamental otorgarle al organismo la energía y los nutrientes necesarios para hacer frente a todas las actividades que se realizan a lo largo de todo el día. 

En este artículo se explicará qué alimentos se deben evitar para desayunar lo más sano posible y cubrir todos los nutrientes que aportarán la energía necesaria para afrontar el día sin necesidad de añadir azúcar.  

Beneficios de Desayunar

Hay un mito y dicho popular conocido que dice “desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”. Éste hace referencia a que realizar la primera comida del día, el desayuno, es uno de los mandamientos nutricionales en el que más hacen hincapié los profesionales de la salud.  

Por lo que, si se quiere mantener una alimentación saludable, es indispensable ingerir un buen desayuno para tener un alto rendimiento físico e intelectual durante el resto del día. 

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Un Buen Desayuno sin Azúcar

El desayuno es importante que contenga los tres grupos de alimentos básicos: lácteos, frutas y cereales. 

Sin embargo, es aconsejable que, durante esta primera ingesta del día, se eviten algunos alimentos que la hacen incompleta o poco saludable como aquellos que tienen alto contenido de azúcar. 

El Consumo de Azúcar

El consumo elevado de azúcares se asocia con diversas patologías como la obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, hígado graso, y caries en los dientes. 

El resultado de consumir alimentos con altos niveles también ocasiona que las personas tengan elevada la glucemia. Una condición en la salud que al mantenerse por mucho tiempo y no tratarla, puede causar daños en los riñones, el corazón y los ojos, entre otros órganos. 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), “la cantidad máxima recomendada de azúcar es de 25 gramos al día”. 

Es decir, que es importante seleccionar a través de qué alimentos incorporaremos azúcar, siempre y cuando se prioricen aquellos que tengan una buena densidad de nutrientes, aquellos que sean ricos en proteínas y fibras para que contribuyan a disminuir el índice glucémico del alimento. De esta manera, se recomienda evitar el consumo de azúcares simples en las infusiones y las bebidas. 

Entonces, para adquirir patrones alimentarios saludables es importante incorporar variedad de frutas y verduras, granos enteros, legumbres y alimentos fermentados como el yogurt, que es un muy buen primer paso para educar el paladar dulce e impactar positivamente en la salud del organismo. 

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